活動のあゆみ

当協会では大使館や地方自治体、公企業などと連携し、韓国料理大会や料理展示会の主催・運営および協力、韓国の食や特産物を紹介するイベントなどを実施し、さまざまな形で韓国の食文化を日本に伝える役割を果たしています。これまで携わった主な行事を、以下でご紹介します。

韓国料理コンテスト (2014年)

当協会主催で「韓国料理コンテスト」を実施し、韓国料理部門・キムチ作り部門・創作お餅部門で、それぞれが料理の腕を競い合いました。

高麗郡建郡1300年 高麗を味わう (2016年)

埼玉県日高市にある高麗神社にて、高麗郡建郡1300年を記念した当協会が主催の行事で、韓国料理の歴史を探るトークセッションと、高句麗時代の料理を再現した料理を楽しむイベントとして開催しました。

韓国水産物K・FISH料理大会 協力 (2018・2019年)

2018年と2019年の2回、韓国水産物を使用したK・FISH料理大会を実施、応募や選考、運営の協力を行いました。多数の参加者が応募するなかで、水産物を使ったオリジナル創作料理の腕を競いました。

韓国フェスティバルの実施・運営(2020・2021年)

2020年秋、2021年の春には自由が丘駅前ロータリーを中心に、2022年は自由が丘のお隣、緑が丘にて「韓国フェスティバル」を企画、運営しました。

コロナ禍で「韓国に行きたいけど、行けない」。そのようななかで地方の特産品や体験・ワークショップ、韓国占いなど様々なコンテンツを用意し、来場者の方にお楽しみいただきました。

タイトルとURLをコピーしました